WEINBERG: Der Chardonnay stammt aus zwei verschiedenen Lagen mit gänzlich unterschiedlichen Boden- und Klimaverhältnissen. Ein 30 Jahre alter Weinberg in Südost-Lage im Osterberg von Ungstein wächst auf sandigem Löß mit Sandsteineinschlüssen. Die warme Lage, verbunden mit den sehr geringen
Niederschlägen der Mittelhaardt, bringt sehr frühreife Trauben mit geradezu tropischem Fruchtspiel hervor. Gegensätzlich dazu steht der zweite Weinberg in der Gemarkung Steingebiß in der Südpfalz auf reichem und extrem kalk-
haltigem Tonboden. Trotz Hanglage und Südausrichtung ist der Weinberg eher spätreifend, was auf den kühlen Untergrund zurückzuführen ist. Das Ergebnis
sind zwar vollreife Trauben, aber mit pikanter Frische und feiner Säure.
Eine Ertragsreduzierung findet bereits im Frühjahr durch das Entfernen der Doppeltriebe statt. Im Laufe des Sommers folgen weitere qualitätssteigernde
Maßnahmen, wie zum Beispiel Traubenhalbierung. Der Ertrag liegt somit auf minimalem Niveau.
KELLER: Die Lese erfolgte so spät wie es das Wetter und der Gesund- heitszustand der Trauben zuließen. Botrytisinfizierte Trauben wurden
ausgelesen. Geerntet wurde in kleine 20 Kilo fassende Körbchen. Anschließend wurden die Trauben gemahlen und gepresst. Der Most wurde sofort in neue als auch in gebrauchte Barriques aus
französischer Eiche gelegt, wo er dann spontan vergoren wurde. Der Chardonnay lag bis zum Sommer auf seiner Feinhefe, die in regelmäßigen Abständen aufgerührt wurde (Battonage).
Allergenhinweise: enthält Sulfite Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
Inverkehrbringer:
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