Inverkehrbringer: Weingut Battenfeld Spanier | Bahnhofstr. 33 | 67591 Hohen-Sülzen
“Battenfeld Spanier” erzeugt seit seiner Gründung durch H.O. Spanier 1991 Herkunftsweine von den herausragenden Kalksteinlagen des Südlichen Wonnegaus und des historischen Terroirs im Zellertals. Auf den kalkhaltigen und wasserspeichernden Böden rund um Hohen-Sülzen im Wonnegau und im Zellertal bewirtschaftet H.O. Spanier Weinberge in den besten VDP.ERSTEN & VDP. GROSSEN LAGEN. Wiederentdeckte und neu belebte Grand Crus auf uraltem Kulturgrund – von Beginn an ökologisch und seit 2005 biologisch-dynamisch. Battenfeld Spanier besitzt fast ausschließlich Weinberge aus klassifizierten Lagen. Um diesen Status Quo zu erreichen, wurden Flächen erweitert oder neu erworben, rekultiviert, neu gepflanzt und schonend in Ertrag gebracht. Die ökologische Wirtschaftsweise hat H.O. Spanier seit 2005 durch die Biodynamie erweitert und auf beiden Weingütern zur Anwendung gebracht. Der gesunde und stabile Zustand der Böden, die seit 1993 ökologisch bewirtschaftet werden, trägt entschieden dazu bei, guten Gewissens von echter Herkunft sprechen zu können. H.O. Spanier und sein Kellerteam vergären die Weine mit spontanen Hefen im großen Holzfass, teilweise in traditionellen Stückfässern (1200 L) und Doppelstückfässern (2400 L), in kleinen Holzfässern (225 oder 500 L) oder im Stahltank. Auf Additive und Polituren wird verzichtet. Eine minimale Schwefelgabe schließt den Prozess der Weinwerdung ab. So wie das Gras nicht schneller wächst, wenn man an ihm zieht, so werden Weine nicht besser, wenn man sie auf schnelle Reife trimmt. Daher kommt ein Teil der Rieslinge und Spätburgunder erst fünf oder sogar zehn Jahre nach der Ernte auf den Markt. Die Traube ist für H.O. Spanier der Dolmetscher, der die extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus rund um Hohen-Sülzen, Mölsheim und im Zellertal in den Wein übersetzt. Hier liegt das Interesse und Augenmerk des Winzers: das jenseits der Frucht angesiedelte Aromenspektrum, der Herkunftscharakter. Das gilt für den Riesling, den Spätburgunder und die weißen Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder. H.O. Spaniers Weine sind national und international von allen relevanten Medien hoch bewertet und finden sich auf den Weinkarten der besten Restaurants.
WEINSTIL & REIFE
Der in den Berg gebaute Reifekeller, dessen Eigenschaften denen eines Naturkellers gleichen, dient ausschließlich dazu, den Flaschenweinen eine ausgedehnte Lagerung und Entwicklung unter idealen Bedingungen zu ermöglichen. Jeder Wein, der nach Jahren der Reifung das Weingut verlässt, erhält die Auszeichnung “Treasure Collection”, um die perfekte Behandlung der Flaschen zu dokumentieren. So entfaltet sich die Vision von H.O. und Carolin Spanier, den Weingenuss zu entschleunigen und nach dem Fokus auf die Lagen-Provenienz wieder Zeit und Reife erlebbar zu machen.