Viele Menschen assoziieren mit der Schweiz sofort Käse und Uhren, doch die Schweiz kann weitaus mehr. Auch in puncto Wein braucht sie sich in Europa nicht verstecken.
Gerade mal eine Stunde von der deutschen Grenze entfernt befindet sich eines der schönsten Weinanbaugebiete des Landes: die Bündner Herrschaft.
Hier finden sich herrliche Bedingungen für den Weinbau und vor allem für burgundertypische Rebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir. Wahre Prachtexemplare dieser Rebsorten kommen von einem kleinen Weingut aus dem idyllischen Örtchen Fläsch. Seit 1982 leben und lieben Martha und Daniel Gantenbein dort das Thema Wein. Und bei ihnen dreht sich wirklich alles um die Rebe, denn in ihr liegt das Geheimnis eines jeden guten Weines verborgen. Dementsprechend haben sie ihr gesamtes Weingut danach ausgerichtet. Die etwas mehr als 6 Hektar werden ausschließlich von Hand bewirtschaftet. Alleine 5 Hektar davon fallen auf den Pinot Noir aus. Mit Südlagen und damit einer idealen Mischung aus Wärme, Nebel und Trockenheit genießen ihre Burgunderklone perfekte Voraussetzungen. Die Trauben erfahren die beste Pflege im Weinberg und finden ihren Weg ohne Umwege von der Rebe bis in den Keller. Dort geht es ohne Umpumpen oder Filtrieren weiter, bis aus dem Wein das Bestmögliche entsteht. Sie selbst definieren das wie folgt: „Ein guter Wein weckt das Verlangen nach einem zweiten Glas durch sein Trinkvergnügen und den Spaßfaktor.“ Und da stimmen wirklich alle zu, denn die Weine der Familie Gantenbein sind meist schon ausverkauft, noch bevor sie in die Flasche kommen.
Der 2016er Pinot Noir leuchtet in kräftigem Rubinrot. Sein Bouquet ist vielseitig mit Noten von dunklen Beeren, Kirsche und Schokolade bis hin zu Röst- und Gewürznoten. Der Wein zeichnet sich durch seinen hocheleganten, mineralischen Charakter aus und verfügt über samtig-feine Tannine, die ihm trotz seiner Jugend einen fulminanten Abgang und langen Nachhall verleihen. Dieser Pinot Noir ist schon heute ein wunderbares Erlebnis und wird auch im nächsten Jahrzehnt große Freude bereiten.
Allergenhinweis: enthält Sulfite!
Inverkehrbringer: Sansibar, Inh. Herbert Seckler, Hörnumer Straße 80,
25980 Rantum / Sylt