Hört man „Tenuta San Guido“, assoziiert man dies sofort mit einem der größten Supertuscans Italiens: dem „Sassicaia“. Jedoch verbirgt sich hinter diesem Weingut mehr, als nur ein guter Wein, denn die Familie Incisa della Rocchetta gehört zu einer der geschichtsträchtigsten Familie Italiens. Den Grundstein für die Erfolgsgeschichte legte Mario Incisa della Rocchetta durch sein großes Interesse an Wein und der einflussreichen Hochzeit 1930 mit Clarice della Gherardesca, der Tochter einer ebenso traditionsreichen Familie und leidenschaftlichen Vollblutpferde-Liebhaberin. Sie ist der Grund, warum die Familie mittlerweile auch durch die weltweit bekannte Pferdezucht von sich reden macht. Außerdem kam durch sie der Landbesitz und damit die Tenuta San Guido, benannt nach dem Heiligen Guido della Gherardesca, in ihren Besitz.
Die Geschichte des Sassicaias begann Anfang der 40er Jahre. Zu dieser Zeit galt der Bordeaux Weine als das absolute Optimum und waren nicht so leicht zu beschaffen. Somit reifte die Idee, einen Wein zu kreieren, der dieselben Merkmale aufwies wie ein Bordeaux. Da die steinigen Böden (ital. Sassicaia) im Bolgheri denen im französischen Graves sehr ähnelten, pflanzte Mario Incisa della Rocchetta kurzerhand Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc Reben. Da laut italienischem Weingesetz jedoch solche Rebsorten nicht für DOC Weine zugelassen waren, wurde der Wein lange Zeit als „Vino da Tavola“ deklariert. Ohnehin erfreute sich der Wein aufgrund seiner Komplexität und zeitintensiven Reifungstypizität nicht sehr großer Beliebtheit und wurde bis 1967 ausschließlich in der Tenuta konsumiert. Nachdem man jedoch das Potential nach längerer Reifezeit erkannte, gelang 1968 der kommerzielle Durchbruch. Das bescherte dem Wein 1994 sein eigenes DOC – das DOC Bolgheri Sassicaia. Das erste und bisher einzige DOC, das sich ausschließlich auf ein Weingut beschränkt.
Der 2013er Sassicaia zeigt sich gewohnt dunkelrot mit violettem Schimmer im Glas. Die reichhaltige und tiefe Aromenvielfalt, die charakteristisch für diesen Wein ist, pendelt zwischen fruchtigen Noten wie Schwarzkirsche, Cassis und Himbeere und würzigen Anklängen wie Nelke, Zedernholz und weißem Pfeffer, was ihn zu einem eindrucksvollen Wein macht. Die über 20 Jahre alten Rebstöcke und der steinige Boden liefern einen finessenreichen, vielschichtigen Wein mit geschmeidigen Tanninen und langem Finale. Eine großartige Kombination zu Wild und intensiven Fleischgerichten.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Tenuta San Guido | Loc. Le Capanne n. 27 | 57022 BOLGHERI (LI) |ITALIA