Die Reben für den Zahir stehen auf sehr skelettreichem Bundsandstein- boden in der heißesten Lage von Hambach, bezeichnenderweise auch unter dem Gewannenamen Feuer bekannt. Die Trauben wurden bereits nach der Blüte halbiert und sehr spät in vollreifem Zustand gelesen und ohne Verwendung von Reinzuchthefen in Holzbottichen auf der Maische vergoren. Danach wurde der Wein für 14 Monate in meist neuen 500 l und 300 l Fässern ausgebaut. Nur die besten Fässer wurden anschließend für
die finale Cuvée von 65 % Cabernet Franc, 30 % Merlot und 5 % Cabernet
Sauvignon ausgewählt, die dann nochmals für ein weiteres Jahr in gebrauchten Fässern gelagert wurde. Für den brasilianischen Schriftsteller Paolo Coelho steht der Zahir in seinem gleichnamigen Roman für etwas, dass er mit Sehnsucht und Besessenheit umschreibt. Dies reflektiert in etwa meinen Wunsch nach der Schaffung eines großen deutschen Rotweines aus bordelaiser Rebsorten.
Der Zahir ist komplex und lang und keine Wuchtbrumme, die durch dichte und fette Frucht blenden will. Er präsentiert sich einige Stunden nach dem Öffnen am idealsten. Die optimale Trinktemperatur liegt zwischen 14° und 16° Celsius. Der Wein öffnet sich mit etwas Luft, deswegen bitte vorzugsweise in großen Gläsern servieren oder dekantieren.
Allergenhinweise: enthält Sulfite
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