Ihre Abend Reservierung für unseren Innenbereich nehmen wir täglich ab 12Uhr telefonisch über unser Restaurant entgegen: 04651 / 96 46 46
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Wenn es um italienischen Rotwein geht, kommt niemand am Namen Marchesi Antinori vorbei. Das Weingut der Familie liegt im Pesa Tal, knapp 30 km südlich von Florenz, in der Ortschaft Tignanello. Umgeben von 127 Hektar Rebfläche thront es auf einem Hügel im Herzen des Chianti Classico und befindet sich seit Mitte des 18. Jahrhunderts im Besitz der Familie Antinori. Doch ihre Erfahrung geht noch viel weiter zurück. Bereits in der 26. Generation produzieren sie mittlerweile Weine und gelten so als eine der erfahrensten Familien in puncto Weinbau. Seit jeher entspringen ihrer Fachkunst Weine von höchster Authentizität, die sich stets im Einklang zwischen Tradition und Moderne befinden. Der Antrieb ist Leidenschaft, die Umsetzung Perfektion – ungeachtet der Meinung anderer. Denn Antinori waren es, die in den 70er Jahren mit einem Rotwein Geschichte schrieben: dem Tignanello. Bereits Anfang der 20er Jahre wurden Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc in den Versuchslaboren des Weinguts studiert und kamen in den 60er Jahren dann auch erstmals zum Einsatz. Jedoch dauerte es bis aus ihnen, und im Zusammenspiel mit Sangiovese, eine herausragende Rotweincuvée entstand - fernab aller Konventionen und Statuten. Für viele war die Verwendung der Sorten ein Skandal, für Weinkenner jedoch eine Version und so wurde der Tignanello zum ersten Super-Tuscan überhaupt. Doch damit nicht genug. Es war auch der erste Sangiovese-haltige Wein, der vollständig im Barrique ausgebaut wurde. 1971 wurde der erste Jahrgang präsentiert, doch erst seit 1982 wird er in der Form hergestellt, die wir heute kennen – und das nur in den besten Jahren.
Der Tignanello stammt vom gleichnamigen Weinberg, auf dem auch die Rebzeilen für den Solaia zu finden sind, der Prestige Cuvée des Weinguts. Im Jahr 2012 fand aufgrund des wechselhaften Klimas eine sehr intensive Selektion statt. Das wirkte sich nicht nur auf die Menge, sondern auch positiv auf die ohnehin hohe Qualität des Weines aus und machte ihn somit zu einem sehr feinen und perfekt strukturierten Rotwein. Der Ausbau für mind. 12 Monate findet separat in Barriquefässern statt. Anschließend werden alle Weine miteinander verschnitten, um dann noch ein weiteres Jahr in der Flasche zu reifen. Dies bescherte dem Wein auch den ursprünglichen Namen „Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello“.
Der Wein präsentiert sich mit einem Rubinrot und violetten Reflexen und verströmt ein seduktives Aroma von Amarenakirschen, Rose und schwarzem Pfeffer und gipfelt in Noten von Balsamico und mediterranen Kräutern. Dabei verschmelzen die seidigen Tannine mit der reifen Säure und dem mittelkräftigen Körper zu einem rundum harmonischen Wein, der geschmeidig und fast mollig am Gaumen spielt. Ein wahres Meisterwerk!
Jahr | 2012 |
Land | Italien |
Weingut | Antinori |
Alkoholgehalt | 13.5% Vol. |
Rebsorte(n) |
Sangiovese Cabernet Sauvignon Cabernet Franc |
Weinregion | Chianti |
Flaschengröße | Normalflasche, Eintel |