Für Weinkenner zählt Romano Dal Forno zu den besten Winzern der Welt und wird in einem Atemzug mit Namen wie Ch.Ausone oder Romanée Conti genannt. Für Amarone-Liebhaber gibt es daran sowieso keinen Zweifel. Aus der Kellerei in Cellore di Illasi, etwa 30 Autominuten nordöstlich von Verona kommen die mit großem Abstand besten Amarone. Nicht selten fallen Begriffe wie unerreichbar, Weine aus einer anderen Welt, legendär. Wie kein anderer hat Romano Dal Forno das aufwendige und risikoreiche Verfahren zur Herstellung das Amarone über Jahre hinweg bis zur Perfektion weiterentwickelt. Mit fast übermenschlicher Akribie und enormen technischen Aufwand erschafft er Weine, die trotz ihrer unglaublichen Dichte und Intensität an Frische, Finesse und Eleganz weit außerhalb bekannter Dimensionen liegen. Schon jetzt, mit Mitte 50, ist der Mann eine Legende, und bei allem Ruhm doch zurückhaltend und bescheiden geblieben. Lieber bleibt er zu Hause in seinem Keller und kümmert sich um seinen Wein, anstatt die große Bühne zu betreten. Auf diese Weise verdanken wir ihm Weine wie den Amarone della Valpolicella Monte Lodoletta 2004, von Robert Parker mit 98 Punkten ausgezeichnet.
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Azienda Agricola Dal Forno Romano | Località Lodoletta, 1 | 37031
Cellore d’Illasi Verona – Italy