Vor etwa 50 Jahren entschied sich die Familie Rapuzzi ein Weingut im friaulischen Cialla in der Gemeinde Prepotto, genauer genommen der Weinregion Colli Orientali del Friaul, zu kaufen und dort Wein zu produzieren. So weit so unspektakulär. ABER – sie hatten nicht nur den Anspruch gute Weine zu keltern, sondern sie wollten Reben aus längst vergangenen Zeit wieder zu neuem Glanz verhelfen. Neben Sorten wie dem Peduncolo (Refosco), Ribolla, Verduzzo und Picolit, ist das große Aushängeschild dieses Weinguts der Schioppettino; eine Rebsorte, die bereits seit Ende des 11. Jhd. bekannt war, allerdings als ausgestorben galt. Es bedurfte viel Arbeit und gutes Zureden, damit diese Sorte wieder in der Region zugelassen werden konnte, denn schließlich existierte sie laut Aufsichtsbehörden nicht mehr. Doch was lange währt, wird endlich gut und seit 1989 ist Schioppettino sogar eine geschützte Marke des Friauls.
Noch heute ist das Weingut Ronchi di Cialla als einziges in Italien bekannt, welches Weine aus diesen ursprünglichen Rebsorten produziert.
Aber nicht nur, dass sie der Erhaltung der vegetativen Vielfalt verhalfen, auch sie profitierten von dieser Tat: obgleich bereits Jahrhunderte zuvor gelobt, stellte sich heraus, dass die Rebsorte Schioppettino tatsächlich Weine von sensationelle Eleganz, Finesse und Komplexität hervorbrachte. So entwickelte sich das Weingut zu einem Vorbild für exellente Weinen aus autochthonen Rebsorten.
Der Stolz des Weingutes präsentiert sich im 2010er Jahrgang von der besten Seite. Nach einer 18-monatigen Reifung im Barrique und einer 3-jährigen Flaschenreifung im Weinkeller, bereitet dieser Wein über die nächsten 10 bis 15 Jahre jede Menge Freude. Trocken ausgebaut strahlt dieser rubinrote Charakterwein mit Eleganz und Persönlichkeit. Dazu gehört ein unverkennbarer Duft nach weißem Pfeffer, kleinen Beeren und Holz.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Azienda Vinicola Ronchi di Cialla | Via Cialla, 47 | IT-33040 Udine