Kaum ein anderes Volk versteht so viel vom Thema Weltschmerz wie die Portugiesen. Sie haben nicht nur ein eigenes Wort dafür (saudade), sondern auch eine ganze Musikrichtung, die dieses Traurigkeit zum Ausdruck bringt (Fado). Liegt es also an den unzähligen, im Boden versickerten Tränen, dass die Portugiesen so tolles Salz haben? Fest steht jedenfalls, dass dieses Weißes Gold” ein wahres Geschenk ist. Flor de Sal” bedeutet zu deutsch Salzblüte”. So werden die kleinen Kristalle genannt, die sich bei Windstille oben auf der Sole in den Salzgewinnungsfeldern absetzen. Bereits wenige Stunden nach der Entstehung werden sie mit speziellen Sieben abgeschöpft und an der Sonne getrocknet. Die feine Textur und der großartige Geschmack machen dieses Salz zu einem der Besten der Meersalze. Ein Stück frisches Ciabatta, ein paar Tropfen Ölivenöl und eine Prise Flor de Sal - das ist so lecker, dass es uns fast die Tränen in die Augen treibt!